Le piastrine sono corpuscoli presenti nel sangue con un ruolo importante. Infatti, intervengono nel processo di coagulazione, meccanismo indispensabile per fermare le emorragie.
I livelli normali di piastrine nel sangue sono compresi tra 150.000 e 400.000 cellule per microlitro. Valori inferiori a 150.000 possono portare a molteplici complicazioni, come emorragie profonde. Alcune malattie causano una diminuzione delle piastrine nel sangue. Pertanto, se si soffre di una di queste malattie, è necessario fare il possibile per aumentarne i livelli.
Il modo principale per aumentare le piastrine è una corretta alimentazione. L’ideale sarebbe mangiare cibi con vitamine e minerali che migliorano la funzione del midollo osseo. In questo modo, il sistema immunitario si rafforzerà e i sintomi si allevieranno. Oltre al trattamento medico, vi proponiamo 5 rimedi che vi aiuteranno naturalmente ad aumentare le piastrine.
1. Acqua di cocco per alzare il livello di piastrine
L’acqua di cocco è una bevanda deliziosa e un buon rimedio per le piastrine basse, secondo uno studio realizzato dall’Università di Chicago. Contiene vitamine A, B e C, oltre a sali minerali importanti per la salute come calcio, potassio, magnesio, fosforo e ferro.
Come si prepara?
- Prendete un cocco grande ed estraetene l’acqua. Se preferite, potete raffreddarla qualche ora in frigo per poi berla.
- L’acqua di cocco tende ad andare subito a male: consumatela più fresca possibile.
Evitate di comprare l’acqua di cocco in bottiglia o confezionata, in genere contiene additivi e conservanti che ne riducono le buone proprietà per la salute.
2. Succo di guava e peperone rosso
La guaiava è ricca di vitamine A e C, oltre che di acido folico, che la rendono un ottimo alimento antiossidante. Il peperone rosso o peperoncino contiene molta vitamina C, potassio, acido folico e ferro. Quest’ultimo contiene capsaicina, che secondo questo studio del China Medical College ha effetti antiaggreganti piastrinici, quindi potrebbe non essere raccomandato. Consultate prima il vostro medico.
Nel frattempo, uno studio pubblicato su Food Research International ha dimostrato che l’estratto del frutto di guava diminuisce l’aggregazione piastrinica. Questo effetto può essere dannoso se i livelli di piastrine sono bassi, quindi il suo consumo è sconsigliato. Se il medico vi autorizza a consumare questo rimedio, la ricetta è la seguente:
Ingredienti
- Guava (a piacere)
- 1 peperone piccolo o peperoncino rosso
- 1 cucchiaio di zucchero (15 g)
- 3 tazze di acqua minerale (750 ml)
Preparazione per alzare le piastrine
- Tagliate la guava a pezzi, eliminate i semi dal peperone e tagliate anch’esso a pezzi.
- Introducete tutto nel frullatore, aggiungete l’acqua, lo zucchero, frullate e filtrate il succo.
- Bevete questo succo tre volte al giorno.
È stato suggerito che le foglie della pianta di guava abbiano effetti antidiabetici, antiossidanti, antidiarroici, antimicrobici, di riduzione dei lipidi ed epatoprotettivi. Tuttavia, nonostante la sua popolarità, è necessario usare cautela nel suo utilizzo. Questo perché potrebbe interagire con condizioni di base o trattamenti farmacologici (come quelli per l’ipertensione).
3. Succo di lenticchie, more e latte
Anche le lenticchie, le more e il latte hanno proprietà benefiche per aumentare le piastrine. Le lenticchie contengono ferro, acido folico e diverse vitamine. Le more sono ricche di ferro e vitamina K, che secondo la Oregon State University è un elemento ideale per lo sviluppo delle piastrine. Il latte è ricco di calcio e fosforo.
Ingredienti
- 3 tazze di acqua (750 ml)
- 1 tazza di lenticchie (200 g)
- More (a piacere)
- 3 cucchiai di latte (45 ml)
Preparazione per alzare le piastrine
- Mettete a scaldare dell’acqua in una casseruola. Appena bolle aggiungete le lenticchie e fatele cuocere finché non risulteranno ben morbide poi, spegnete e lasciate intiepidire.
- Successivamente, lavate le more e introducetele nel frullatore insieme alle lenticchie cotte, l’acqua e il latte, poi, frullate bene.
- Se volete, potete dolcificare il frullato con un po’ di zucchero o miele.
- Bevetene 3 bicchieri al giorno.
4. Infuso di foglie di papaya
Le foglie di papaya hanno un grande potere curativo, secondo questo studio dell’Università di Damanhur (Egitto). Si possono usare per preparare un infuso che rafforza il sistema immunitario e aiuta ad aumentare le piastrine.
Ingredienti
- Foglie di papaya (a piacere)
- 1 tazza di acqua (250 ml)
- Miele o zucchero (a piacere)
Preparazione
- Versate le foglie di papaya in un pentolino con acqua calda. Lasciate bollire a fuoco medio fino a quando il liquido non si sia ridotto della metà, poi aggiungete miele o zucchero a piacere.
- Successivamente, lasciate riposare e prendete 2 o 3 cucchiai di questo decotto al giorno.
- Un altro modo di utilizzare le foglie di papaya è quello di schiacciarle fresche in un mortaio.
- Mescolate la pasta risultante all’acqua, colate e consumate.
5. La dieta mediterranea
Un articolo pubblicato su Nutrients in 2021 ha rilevato che la dieta mediterranea contribuisce a mantenere la conta delle piastrine entro un intervallo sano. Inoltre, attenua la mortalità legata alle piastrine negli anziani ad alto rischio cardiovascolare. Adottare questo tipo di dieta può aiutare ad aumentare le piastrine in modo naturale.
Per contro, le prove indicano che il cioccolato fondente, gli alimenti a basso contenuto glicemico, l’aglio, lo zenzero, le cipolle, i pomodori e il vino riducono l’aggregazione piastrinica. Considerate quindi la possibilità di ridurre la loro quota nella vostra dieta.
Un’alimentazione adeguata è essenziale per le piastrine
Le piastrine aiutano a fermare il sanguinamento dalle ferite, a riparare i vasi sanguigni danneggiati e a migliorare il flusso sanguigno. Se la conta delle piastrine è inferiore alla norma, è bene rivolgersi al medico. È inoltre consigliabile curare immediatamente l’alimentazione e adottare questi 5 rimedi consigliati, oltre al trattamento medico appropriato.
Mangiare alimenti ricchi di vitamine A, B, C, D, E e K può contribuire in modo significativo ad aumentare la conta piastrinica. Si consigliano frutta e verdura come kiwi, fragole, limone, sedano, barbabietola, carote, arance e sedano. Inoltre, la carne rossa e il fegato possono essere utili.
In pochi giorni i livelli di piastrine aumenteranno, inizierete a sentirvi meglio e il vostro sistema immunitario si rafforzerà. In sintesi, ricordate di mantenere un buon controllo medico e di sottoporvi regolarmente a esami del sangue. In questo modo, potrete monitorare i vostri livelli e verificare se rientrano nei parametri normali.
Bibliografia
Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.
- Abdel-Rahman, O. N., & Abdel-Baky, E. S. (2021). Hematological and renoprotective effects of folic acid and lentil extract in diclofenac sodium exposed rats. Brazilian Journal of Biology, 83, e247360. https://www.scielo.br/j/bjb/a/cgjQZGQH6jPxC6BZ6PNL3ks/?lang=en
- Achraf, A., Hamdi, C., Turki, M., Abdelkarim, O., Ayadi, F., Hoekelmann, A., Yaich, S., & Souissi, N. (2018). Natural pomegranate juice reduces inflammation, muscle damage and increase platelets blood levels in active healthy Tunisian aged men. Alexandria Journal of Medicine, 54(1), 45-48. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2090506816301968
- American Cancer Society. (18 de mayo de 2016). Niveles bajos de plaquetas (sangrado). https://www.cancer.org/es/cancer/como-sobrellevar-el-cancer/efectos-secundarios/recuentos-sanguineos-bajos/sangrado.html
- Hernáez, Á., Lassale, C., Castro-Barquero, S., Ros, E., Tresserra-Rimbau, A., Castañer, O., Pintó, X., Vázquez-Ruiz, Z., Sorlí, J. V., Salas-Salvadó, J., Lapetra, J., Gómez-Gracia, E., Alonso-Gómez, Á. M., Fiol, M., Serra-Majem, L., Sacanella, E., Razquin, C., Corella, D., Guasch-Ferré, M., Cofán, M., & Estruch, R. (2021). Mediterranean Diet Maintained Platelet Count within a Healthy Range and Decreased Thrombocytopenia-Related Mortality Risk: A Randomized Controlled Trial. Nutrients, 13(2), 559. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7915168/
- Jinna, S., & Khandhar, P. B. (4 de julio de 2023). Thrombocytopenia. StatPearls. StatPearls Publishing. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK542208/
- Khartode, S. S. (2022). A Comparative Study in Thrombocytopenia Induced By Dengue Fever or Viral Fever between Kiwi and Guava–A Randomized Clinical Trial. IJFANS International Journal of Food and Nutritional Sciences, 11(2). https://ijfans.org/issue-content/a-comparative-study-in-thrombocytopenia-induced-by-dengue-fever-or-viral-fever-between-kiwi-and-guava-a-randomized-clinical-trial-4024
- McEwen, B. J. (2014). The influence of diet and nutrients on platelet function. Seminars in Thrombosis & Hemostasis, 40(2), 214-226. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24497119/
- Mohammed, A. A. L., Razzaq, S. I., & Talib, A. H. K. (2023). The protective efficacy of Aloe vera gel against leukopenia and thrombocytopenia caused by (methotrexate and azathioprine) drugs. AIP Conference Proceedings, 2845(1), 020006. https://pubs.aip.org/aip/acp/article-abstract/2845/1/020006/2911175/The-protective-efficacy-of-Aloe-vera-gel-against
- Rao, S. S., & Ikram, R. (2019). Cocos nucifera (Coconut) water of different maturity stages affects hematological and coagulation parameters in rabbits: A positive lead. Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences, 32(4), 1631-1634. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31608883/
- Rojas-Garbanzo, C., Rodríguez, L., Pérez, A. M., Mayorga-Gross, A. L., Vásquez-Chaves, V., Fuentes, E., & Palomo, I. (2021). Anti-platelet activity and chemical characterization by UPLC-DAD-ESI-QTOF-MS of the main polyphenols in extracts from Psidium leaves and fruits. Food Research International, 141, 110070. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996920310954
- Silczuk, A., & Habrat, B. (2020). Alcohol-induced thrombocytopenia: Current review. Alcohol, 86, 9-16. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0741832920301804
- Sundarmurthy, D., Jayanthi, C. R., & Lakshmaiah, K. C. (2017). Effect of Carica papaya leaf extract on platelet count in chemotherapy-induced thrombocytopenic patients: A preliminary study. National Journal of Physiology, Pharmacy and Pharmacology, 7(7), 685-692. https://www.njppp.com/index.php?mno=257792