Con le uova in purgatorio potrai aumentare la presenza di proteine nella routine quotidiana con un alimento fresco di altissima qualità. È un piatto squisito che può essere preparato in pochi minuti ma con un risultato eccezionale a livello organolettico.
In questo articolo ti diremo tutto ciò che devi sapere per preparare questa ricetta!
Ricetta per preparare le uova in purgatorio
Prima di iniziare, è fondamentale notare che si raccomanda il consumo regolare di uova per mantenersi in buona salute. È un alimento molto ricco dal punto di vista nutrizionale. È falso il mito secondo cui un’elevata assunzione di uova può influenzare negativamente il profilo lipidico o aumentare il rischio cardiovascolare.
Ingredienti
Se vuoi preparare delle squisite uova in purgatorio, avrai bisogno dei seguenti ingredienti:
- 4 uova
- 1 kg di pomodoro schiacciato
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di origano
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 2 cucchiai di parmigiano
- 2 peperoncino di Caienna
- 1 pizzico di sale
Procedimento
- Mettere un filo d’olio in una casseruola.
- Successivamente, tritare finemente l’aglio e aggiungerlo in padella a soffriggere. A questo punto è importante aggiungere anche il peperoncino di Caienna in modo che il composto acquisti sapore.
- Aggiungere il pomodoro schiacciato nella padella e attendere circa 20 minuti affinché cuocia a fuoco basso. Poi, condire con l’origano.
- Quando la salsa di pomodoro si è ridotta, è pronta. Quindi, aggiungere le uova all’interno della casseruola in modo che si rapprendano poco alla volta.
- Grattugiare il parmigiano sulle uova, evitando di coprire il tuorlo.
- Completare la cottura per altri 2 o 3 minuti, con il coperchio. In questo modo otterrai una cagliata perfetta, ma allo stesso tempo cremosa.
- Aggiungere un po’ di sale e servire.
Per saperne di più: Come pastorizzare le uova a casa?
Benefici delle uova
Le uova sono uno dei pochi alimenti che contengono vitamina D, un nutriente generalmente carente. È stato dimostrato che il mantenimento di livelli bassi aumenta il rischio di sviluppare patologie croniche e complesse, come le malattie cardiovascolari.
D’altra parte, molto si è discusso negli ultimi anni sul ruolo dell’uovo sulla modifica del profilo lipidico. Attualmente è noto con certezza che includere regolarmente questi alimenti nella dieta non provoca un aumento significativo del colesterolo. Né ha un impatto negativo sul rischio di subire incidenti cardiovascolari, come conferma uno studio pubblicato su Nutrients.
Per ottenere il massimo dalle uova, è meglio evitare di friggerle. Questo metodo di cottura ne aumenta il valore energetico. D’altra parte, durante il processo si possono formare una serie di acidi grassi negativi, di tipo trans.
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Una ricetta semplice e gustosa
Come abbiamo visto, la ricetta delle uova del purgatorio è davvero semplice. Sono necessari pochi ingredienti per ottenere un risultato finale gustoso e con un alto apporto nutrizionale. Naturalmente, è un piatto altamente raccomandato da includere frequentemente nella dieta, poiché fornisce proteine di qualità.
Bibliografia
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