Il latte vegetale è diventata l’alternativa migliore per tutti coloro che soffrono di intolleranza al lattosio o che, semplicemente, vogliono apportare dei cambiamenti alla loro dieta.
Questo latte si produce a partire dall’acqua e da diversi ingredienti di origine vegetale poveri di calorie e privi di colesterolo.
La caratteristica principale di queste bevande è il fatto che rappresentano fonti naturali di acidi grassi essenziali, vitamine, minerali e altri nutrienti che migliorano la nostra salute in molti modi diversi.
Il latte vegetale è più facile da digerire di quello vaccino, contiene meno grassi e può essere usato per preparare molte ricette.
Il sapore e le proprietà dei diversi tipi di latte vegetale dipendono dalla loro provenienza. Nonostante ciò, di solito sono piacevoli al gusto e perfetti da abbinare ad altri ingredienti.
Con il nostro articolo di oggi, vogliamo condividere con voi i loro benefici e le ricette più gustose per prepararli. Che aspettate a provarli?
Latte di soia
Si tratta probabilmente del latte vegetale più diffuso che si possa trovare. È consigliato per chi è intollerante al lattosio, poiché ha una migliore digeribilità.
Contiene poche calorie ed è ricco di isoflavoni, acidi grassi e proteine.
Inoltre, è una fonte di vitamine e minerali, il che aiuta l’organismo a raggiungerne la quantità consigliata per un corretto funzionamento.
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Benefici
- Aiuta a regolare i livelli di zucchero nel sangue.
- Favorisce il controllo del colesterolo cattivo (LDL).
- Combatte i sintomi della menopausa.
- Aumenta la flessibilità delle arterie e migliora la circolazione.
- Riduce il rischio di problemi cardiovascolari.
- Protegge la salute delle ossa.
- Favorisce le funzioni dei reni e del sistema nervoso.
- Combatte la sindrome premestruale.
Ingredienti
- ½ tazza di semi di soia (100 g)
- 1 litro di acqua
- 1 cucchiaio di essenza di vaniglia (10 ml)
Come si prepara
- Lasciate i semi di soia in ammollo nell’acqua per tutta la notte (minimo 12 ore).
- Scolateli il giorno dopo ed eliminate la buccia.
- Metteteli nel frullatore, aggiungete tre tazze d’acqua e frullate il tutto fino ad ottenere una bevanda omogenea.
- Filtrate la miscela con un colino di tela e versate il liquido in una pentola.
- Aggiungete un’altra tazza di acqua e l’essenza di vaniglia.
- Portate a bollore e lasciate cuocere a fuoco medio per 20 minuti.
- Lasciate che si raffreddi, conservatelo in frigorifero e consumatelo entro 3-5 giorni.
Latte di mandorle
Il latte di mandorle è una bevanda deliziosa che può essere usato per la preparazione di frullati, dolci e altre ricette che hanno bisogno del latte.
Contiene aminoacidi essenziali, vitamina E ed antiossidanti che rendono questo latte una scelta molto sana.
Benefici
- Riduce i livelli di colesterolo nel sangue.
- Aiuta a controllare la diarrea e il vomito.
- Favorisce la digestione.
- Combatte le malattie nervose.
- Previene l’anemia e la fatica.
- Aumenta la massa muscolare.
- Migliora l’attività cerebrale.
- Previene l’osteoporosi.
- Aiuta a diluire gli acidi biliari, i lipidi e gli steroli.
- Protegge il cuore.
- Aiuta a prendersi cura della salute intestinale.
Ingredienti
- 15 mandorle sgusciate
- ½ litro di acqua
Come si prepara
- Dopo aver sgusciato le mandorle, mettetele in un recipiente con dell’acqua e lasciatele in ammollo per 12 ore.
- A questo punto, frullate il tutto, filtrate la miscela con un colino e bevete.
Latte di avena
Il latte di avena è una delle bevande vegetali più facili da preparare e anche una delle più gustose. La sua caratteristica principale è l’alto contenuto di fibre, ma è anche ricco di vitamine e minerali.
Non contiene grassi saturi e contiene acido linoleico e vitamina E.
Benefici
- Migliora le funzioni digestive.
- Riduce il rischio di soffrire di diabete.
- Combatte il colesterolo e il grasso corporeo.
- È una fonte di energia.
- Migliora il rendimento fisico e mentale.
- Previene l’invecchiamento precoce.
- Elimina l’eccesso di acidi biliari.
- Migliora la salute della pelle.
Ingredienti
- ½ tazza di avena (55 g)
- 1 litro di acqua
Come si prepara
- Versate l’avena in una pentola e aggiungete l’acqua. Mettetela sul fuoco medio e lasciate cucinare per qualche minuto.
- Dopodiché, spegnete il fuoco, frullate il tutto con un frullatore e filtrate con un colino.
Latte di riso
Il latte di riso è una bevanda leggera, priva di lattosio e di glutine. È un alimento ideale per migliorare la digestione e combattere alcuni disturbi comuni, come la diarrea.
Grazie al suo contenuto di triptofani e vitamine del gruppo B, è considerato un’ottima opzione per rilassare il corpo e combattere lo stress.
È ricco di carboidrati complessi, fibre, aminoacidi e acidi grassi polinsaturi.
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Benefici
- Aiuta a combattere l’insonnia e l’ansia.
- Aumenta il consumo energetico del corpo.
- Migliora il ritmo del metabolismo.
- Ha proprietà depurative ed è in grado di abbassare la pressione.
- Contiene pochissime calorie e favorisce la perdita di peso.
- Migliora la circolazione e controlla i livelli di colesterolo.
- È ottimo per la salute cerebrale.
Ingredienti
- 1 tazza di riso (200 g)
- 10 tazze d’acqua (2.5 l)
Come si prepara
- Lavate bene il riso e tostatelo a fuoco medio, senza utilizzare grassi o altri ingredienti simili.
- Quando avrà raggiunto una tonalità dorata, aggiungete l’acqua e lasciatelo cuocere a fuoco basso per due ore.
- Dopodiché, filtrate il tutto ed addolcite a piacere.
Per migliorare la vostra salute grazie a tutte le proprietà di queste bevande vegetali, vi consigliamo di cambiare ricetta ogni settimana.
Ricordate che sono tutti prodotti 100% naturali e privi di conservanti, il che significa che non potrete conservarli in frigorifero per più di 5 giorni.